Валюта $74.64 €90.48 Brent$67.87

Театральные критики попросили Смольный прислушаться к мнению Бутусова

Юрий БутусовАссоциация театральных критиков обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и главе комитета по культуре Константину Сухенко с просьбой прислушаться к мнению Юрия Бутусова, который ранее уволился из театра Ленсовета из-за разногласий с директором театра и чиновниками. Открытое письмо критиков опубликовано накануне.

Адресатами письма также являются председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор театра Ленсовета Валерий Градковский и сам Бутусов. Критики ассоциации предлагают Смольному и Союзу театральных деятелей создать специальную комиссию, пригласить в нее Бутусова и выработать соглашение по дальнейшей работе театра. Комиссия должна быть открытым и гласным.

Критики подчеркнули, что предложения Бутусова по реформе управления театром не являются случайными, и просили Смольный учесть это. Также они призвали создать для управления театром Ленсовета нестандартную организационную модель, если это потребуется

Авторы письма, критики Лариса Барынггина, Ольга Федянина, Марина Давыдова, Глеб Ситковский, Марина Дмитревская, Павел Руднев, Елена Ковальская, Андрей Пронин и Петр Поспелов отмечают, что театр Ленсовета под руководством Бутусова – это уникальное явление. По их мнению, после ухода Бутусова из театра его придется строить с нуля, многие спектакли будут вычеркнуты из расписания, а молодые актеры – уволены.

Напомним, об увольнении Бутусова стало известно в начале марта. Он опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что его назначение худруком было фиктивным, а директор театра и профильный комитет Смольного блокировали все его инициативы, требования и права. Бутусов работает в театре как режиссер уже более 20 лет. Две трети труппы театра – его ученики. На показе спектакля «Макбет. Кино» в субботу 17 марта зрители вывесили баннеры с надписями «ЮБ не дурак», «Мы все дети Бутусова» и «Кипи, котел, кипи».