Валюта $62.80 €70.42 Brent$65.20

Предприниматель заявил о нарушении прав на ведение бизнеса из-за реконструкции моста через Волхов на трассе «Кола»

Подъезд к его кафе оказался на территории чужого участка из-за ремонта моста
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Предприниматель Сергей Кафорин, владелец кафе «Савельич» у моста через реку Волхов на трассе Р-21 «Кола», рассказал АБН о нарушении прав на ведение бизнеса на этой территории. Из-за реконструкции моста к его кафе ограничен прямой доступ посетителей, сообщил предприниматель во вторник.

Ранее к кафе «Савельич» можно было подъехать, просто спустившись с обочины. Однако теперь подъезд осуществляется только через соседний участок, на котором стоит кафе-конкурент. Кафорин пояснил, что между трассой и его кафе появилась насыпь высотой 1,5 м.

После окончания строительства ситуация останется прежней, уверяет предприниматель, а продажа этого участка вместе с кафе будет невыгодной. Рекламная конструкция, которую он хотел разместить на участке, ФКУ «Упрдор Северо-Запад» не согласовал.

ремонт дорог
Заказчик реконструкции моста через Волхов: Доступ ко всем кафе у моста возможен

Кафорин говорит, что ограничение в подъезде к его кафе возникло после изменений в проекте строительства моста, которые были осуществлены проектировщиком «Геопроект» в 2013 году. Общественные слушания по проекту не проводились, так как заказчиком строительства является федеральная компания – ФКУ «Упрдор Северо-Запад», образованный путем слияния двух других ФКУ — «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» и «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства»).

Как рассказал Кафорин, по предыдущему проекту, подготовленному «Гипростроймостом», его участок должны были выкупить. В 2010 году оценщики сказали, что участок вместе с кафе и упущенной выгодой будет стоить порядка 9-10 млн рублей. Предприниматель был согласен на эту сумму. Однако проект был изменен якобы в интересах бизнеса.

В «Главгосэкспертизе», которая выдала положительное заключение по проекту строительства, Кафорину ответили, что текущая ситуация – это спор двух субъектов. Бизнес-омбудсмен Ленобласти Елена Рулева при встрече с предпринимателем сказала, что признает, что в этой ситуации его права нарушают, однако о возможных ответных действиях рассказать не смогла. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, узнав о ситуации, посочувствовал, но заявил, что ответственность лежит на федеральном заказчике. При этом в целом Кафорин отмечает, что реконструкция этого моста необходима и он не против самого строительства.

Отметим, на этой неделе в ФКУ «Упрдор Северо-Запад» сообщили, что мост реконструируют досрочно. Окончание реконструкции и сдача в эксплуатацию намечены на декабрь 2018 года. Также рядом с мостом идет строительство двух транспортных развязок.

Также в Ленобласти к октябрю 2018 года завершат строительство путепровода через железнодорожные пути на перегоне Таммисуо-Гвардейское. С начала работу у подрядчика «Пилон» возникали сложности с владельцами близлежащих земельных участков. Со стороны Таммисуо находится придорожное кафе-магазин «У привала». Владелец кафе-магазина отказывается сотрудничать со строителями и продавать участок, стоимость выкупа неоднократно оспорена в суде.