Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.21

Албин поручил проверить законность мансарды «неизвестного происхождения» на историческом особняке

Фото: citywalls.ru

Фото: citywalls.ru

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил проверить законность возведения мансарды на «Доме Штиглица» на набережной Адмиралтейского канала. Об этом он заявил после заседания Совета по сохранению культурного наследия.

В четверг на Совете впервые рассматривали так называемую «спорную» экспертизу. Чиновник обсудил с градозащитниками результаты историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Л.И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)», расположенного на набережной Адмиралтейского канала, 29 и на Галерной улице, 54.

Экспертиза в 2016 году пришла к выводу, что доходный дом разнородной постройки первой четверти XVIII века и начала XX века не имеет особого значения для истории и культуры страны и города. Предполагалось, что достаточно будет сохранить «габариты лицевых корпусов, композиции и архитектурного декора». Эксперты напомнили, что из-за капитального ремонта в 1975 году дом утратил многие исторические элементы конструкции. А мансарда «неизвестного» происхождения, надстроенная в 2000-х годах, лишила его исторического абриса.

Градозащитники настаивают на сохранении здания в качестве памятника. Участники Совета пришли к выводу современные искажения исторических очертаний не повод отказывать ему в охранном статусе. Этот прецедент мог бы дать возможность для дальнейших «лазеек» в отношении исторических зданий, говорится в сообщении пресс-службы Албина.

Дом Штиглица, известный также как запасной дворец великого князя Павла Александровича, на набережной Адмиралтейского канала, 29, построен в 1824 году. В 1894 году архитектор Сергей Поленов достроил корпус, выходящий на Галерную улицу. Эксперты считают его редким образцом раннего этапа застройки Петербурга. Однако по итогам экспертизы 2016 года дом предлагали снять с охраны.