Минздрав отказался поддержать продажу лекарств в магазинах

Препараты и так доступны покупателям

Фото Тараса Литвиненко

Фото Тараса Литвиненко

Министерство здравоохранения отказалось согласовывать разрешение на торговлю лекарствами в магазинах. Об этом в пятницу заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Как передает ТАСС, она подчеркнула, что со стороны Минздрава «согласование невозможно». При этом министр добавила, что медикаменты и так доступны покупателям. По данным Минздрава, в России «одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов».

Среди причин, по которым ведомство отказывается разрешать торговлю лекарствами в магазинах, она указала риск неправильного хранения. Это в свою очередь может сделать употребление препаратов небезопасным. Кроме того, сотрудники магазинов не смогут дать квалифицированную консультацию при покупке лекарств.

Напомним, разрешить торговлю лекарственными безрецептурными средствами в магазинах хочет Минпромторг Эту инициативу поддерживает вице-премьер Игорь Шувалов. В Минпромторге полагают, что выход на рынок продажи лекарственных средств магазинов простимулирует конкуренцию и приведет к снижению цен в аптеках. Однако представители ряда аптечных сетей заявили, что будут вынуждены закрыть часть своих точек, которые станут нерентабельными.