Валюта $62.98 €70.72 Brent$62.43

Алексей Кудрин вернется на службу в Кремль?

Как сообщает Financial Times, Владимир Путин думает над тем, как восстановить отношения с Западом, поскольку затянувшиеся международные противоречия мешают восстановлению экономики России. Для выполнения этой задачи, полагает издание, в преддверии инаугурации Путин может назначить на высокий пост Алексея Кудрина. 

разуваев

Александр Разуваев

директор аналитического департамента «Альпари»

При этом уточняется, что Кудрин заберет экономические полномочия у Медведева, который, как ожидается, снова возглавит Правительство. FT, ссылаясь на федерального российского чиновника, сообщает, что экс-министр финансов Алексей Кудрин, скорее всего, получит должность в администрации российского президента. Называться она будет примерно так: представитель президента по вопросам международного экономического сотрудничества.

В принципе, исключать ничего нельзя. В отличие от большинства своих избирателей, Владимир Путин был всегда сторонником либеральной рыночной экономики. Аналогичную попытку с Анатолием Чубайсом предпринял Борис Ельцин перед дефолтом 1998 года. Тогда, правда, это ситуацию не спасло. Дырявый бюджет не вызывал особого доверия у западных инвесторов.

Среди русских государственников и патриотов принято ругать Алексея Кудрина. В их понимании это тот человек, который погубил российскую экономику. Чем и как погубил, они внятно сформулировать не могут. Так же как то, почему господин Кудрин возглавлял министерство финансов так много лет. На самом деле, Алексей Кудрин сделал для России намного больше, чем большинство профессиональных патриотов, которые обычно не имеют практических навыков, но зато всегда готовых заняться пустым словоблудием. Вспоминаются слова Льва Гумилева:

— Лев Николаевич, вы интеллигент?

— Боже, меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.

Алексей Кудрин является автором знаменитой связки НДПИ + экспортная пошлина, которая вернула природную ренту в бюджет и стала одной из основных причин конфликта Кремля с «ЮКОСом». Он закрыл внутренние офшоры и создал финансовые резервы, которые очень пригодились России во время кризиса 2008-2009 годов, да и в наше время являются основной финансовой стабильности государственных финансов. Отношение суверенного долга к ВВП у России до сих пор одно из лучших в мире. Именно политика сильного рубля Алексея Кудрина обеспечила России технологическую модернизацию нулевых – сотовая связь, интернет и так далее. А сами россияне получили доступ к качественным зарубежным товарам и курортам.

Другое дело, что время Алексея Кудрина прошло. Он бы неплохо смотрелся председателем совета директоров частной финансовой компании, ориентированной на западные инвестиции. Работа не пыльная, а доход достойный.

Ну и в заключение, с нашей точки зрения, возвращение Кудрина во власть очень маловероятно. При этом в основе конфликта России с Западом фундаментальная геополитика, а не локальный конфликт интересов. И президент России этого не может не понимать. Однако, если FT правы, то возвращение Кудрина станет хорошей новостью для курса рубля и акций российских компаний. Глобальные инвесторы любят либеральных экономистов по всему миру, не сильно вникая в национальную специфику.