Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.38

У ЛАЭС заработала новая система оповещения

В радиусе пяти километров вокруг станции

лаэс ленинградская аэсНа Ленинградской атомной электростанции заработала новая система оповещения. Об этом на ЛАЭС заявили в четверг.

Как пояснил заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по электротехническому оборудованию Александр Рудник, новая система расширила зону охвата, повысила помехоустойчивость при передаче речи и по радиоканалу, а также более оперативна. Для передачи команд управления и речевых сообщений в новой системе использовали радиоканал стандарта TETRA.

Принятая в эксплуатацию система оповещения охватывает площадки действующих и новых энергоблоков ЛАЭС, пятикилометровую зону вокруг атомной станции и город Сосновый Бор. В состав системы входит 44 точечных поста оповещения. Также система оповещения установлена на подвижном узле связи атомной станции, чтобы иметь возможность оповещать население за пределами пятикилометровой зоны.

Отметим, Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор. Это на 40 км западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). В настоящий момент на АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также на ЛАЭС вскоре введут в эксплуатацию новые энергоблоки, один из них уже находится в опытной эксплуатации, а второй – в процессе строительства.