Валюта $61.56 €68.31 Brent$64.58

Верховный суд запретил блокировать ресурсы без ведома их владельцев

Блокировка_сайтов_Фото с сайта nnm.meВерховный суд России обязал суды привлекать к процессам о блокировке сайтов и ресурсов их владельцев и авторов, которые размещали на них информацию. Об этом стало известно в четверг из материалов суда.

Согласно документу, судья должен привлечь тех, чьи «права и законные интересы может затронуть судебное решение», пишут «Ведомости». Суд должен попытаться выяснить, кто является владельцем ресурса и его местонахождение, а после этого привлечь к участию в деле и оповестить о судебном заседании.

Отметим, решение последовало после рассмотрения жалобы о блокировке сайта о криптовалюте bitcoininfo.ru. В 2016 году Выборгский районный суд Петербурга постановил, что информация, распространяемая на сайте, является запрещенной. Впоследствии Городской суд Петербурга отказался рассматривать апелляционную жалобу владельца ресурса Николая Тонкошкурова. В суде пояснили, что Тонкошкуров не является участником процесса, и, следовательно, не может подать апелляцию на решение суда первой инстанции.