Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.31

В Швеции приняли закон об обязательном согласии на интимную близость

Без согласия секс считается изнасилованием

секс рукиВ Швеции приняли закон об обязательном согласии на интимную близость. Об этом стало известно в пятницу.

Законопроект приняли в среду, передает The New York Times. За него проголосовали 257 человек, против – 38, воздержались – 54. Закон вступит в силу 1 июля.

Согласно документу, половой акт будет считаться изнасилованием при отсутствии явного согласия. Согласие может быть устным или физическим, передает BBC News. Законодатели уточнили, что пассивность не является признаком согласия на секс. Также во внимание больше не принимается, использовал ли насильник угрозы или физическую силу.

Законопроект вводит два новых типа преступления: «изнасилование по неосторожности» и «сексуальное надругательство по неосторожности». Максимальный срок тюремного заключения – четыре года.

Отметим, в настоящий момент прокурорам требуется доказать применение насилия к жертве или ее нахождение в уязвимом положении. В частности, в алкогольном опьянении. Только так можно добиться осуждение за изнасилование в Швеции. Аналогично в России: в уголовном кодексе прописано, что изнасилованием является «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

Метки: