Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.02

«Сбербанк Управление активами» собирается запустить биржевой фонд

И привлечь в него 1 млрд рублей
курс доллара

Коллаж АБН

«Сбербанк Управление активами» планирует запустить этим летом собственный биржевой фонд типа ETF. Об этом во вторник рассказал генеральный директор компании Евгений Зайцев.

Фонд будет торговаться на Московской бирже и отслеживать динамику индекса Мосбиржи. В портфель фонда войдут акции 50 крупнейших российских компаний, отмечают «Ведомости».

В настоящий момент компания готовит правила для регистрации акций и согласует их с ЦБ, отметил Евгений Зайцев. В биржевой фонд можно будет войти при сумме инвестиций от 1 тыс. рублей. В сам фонд собираются привлечь до 1 млрд рублей.

ETF — это биржевой фонд, ценные бумаги которого обращаются на бирже. Такой фонд повторяет структуру одного из индексов, что дает возможность покупать весь рынок, а не каждую бумагу по отдельности. В настоящий момент на Московской бирже уже торгуются 14 ETF, провайдером которых являются международная группа Finex и ITI Funds. На Московской бирже у них вторичный листинг. Ранее глава Московской биржи Александр Афанасьев говорил, что ждет запуска ETF по российскому праву в 2018 году, пишет ТАСС.