Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.02

В Киеве убит журналист Аркадий Бабченко

Выстрелом в спину

БабченкоВ Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. Об этом во вторник вечером сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Сообщение о смерти журналиста он подтвердил в комментарии радио «Эхо Москвы», Бабченко скончался в машине «скорой помощи». Какие-либо другие подробности он раскрывать не стал. В то же время по информации журналиста Айдера Муждабаева, выстрел в спину журналиста совершили в его доме.

Аркадий Бабченко родился в 1977 году. Он участвовал в двух чеченских войнах. В 2000-ые занялся журналистикой, работал на телевидении, в «Новой газете». Россию Бабченко покинул в 2017 году. Некоторое время он жил в Праге, потом перебрался в Киев. Там журналист работал на крымско-татарском телеканале, а также выступал в украинских медиа как эксперт по России. Бабченко активно высказывал в Facebook критику российских властей. Читатели могли финансово поддержать его блог в рамках проекта «Журналистика без посредников».

Публицистика Бабченко вызывала критику не только представителей правящей элиты, но и оппозиции. Резонанс вызвало его высказывание о том, что жертвы крушения ТУ-144 над Черным моря (самолет летел в Сирию) не достойны сожаления.

Отметим, в 2016 году в Киеве был убит другой журналист из России — Павел Шеремет. Как и многие другие представители российской журналистики 1990-х, он не нашел работы на родине, и переехал в соседнюю страну.