Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.02

«Нафтогаз»: Суд арестовал голландские активы «Газпрома»

В рамках решения Стокгольмского арбитража
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Голландские активы ПАО «Газпром» арестованы судом по ходатайству «Нафтогаза» для обеспечения права получения порядка $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом украинская компания сообщила во вторник.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что суд удовлетворил ходатайство компании об аресте активов «Газпрома», однако шесть из семи «дочек» российской компании в Нидерландах отказались сотрудничать. «Однако все это никак не повлияет на арест», — добавили в пресс-службе. Отмечается, что «Нафтогаз» намерен использовать все «доступные законные средства и инструменты», чтобы получить присужденную выплату от «Газпрома».

Напомним, судебное разбирательство между «Нафтогазом» и «Газпромом» по контрактам о транзите и поставках газа длилось с 2014 года. В феврале, в результате двух арбитражных споров, Стокгольмский суд обязал российскую компанию доплатить украинской стороне порядка $2,6 млрд. В конце мая стало известно, что «Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» этой суммы. Сообщалось, что процесс запущен в судах Нидерландов, Швейцарии и Великобритании.