В МЧС не хватает сотрудников противопожарной службы на АЭС — «Росэнергоатом»

Концерн пишет письма

Фото с сайта russia-now.com

Фото с сайта russia-now.com

В министерстве ЧС не хватает сотрудников, которые отвечают за противопожарные меры на атомных электростанциях. Об этом в четверг в ходе Международного форума по промышленной безопасности рассказал главный специалист-инженер службы пожарной безопасности «Росэнергоатома» Дмитрий Никифоров, передает корреспондент АБН.

По его словам, по нормативам на каждую АЭС должно приходится около 200 сотрудников. В настоящее время их в среднем 130 человек.

«Пишем письма в МЧС, но пока ситуация подвешена. Предлагают организовывать вневедмственную службу по аналогии, как это есть в «Газпроме»», — отметил Никифоров.

Сотрудник «Росэнергоатома» отметил, что чаще всего возгорания происходят в машинных отделениях АЭС (35%), а также в реакторном отделении (33%). Никифоров подчеркнул, что концерн последние семь лет существенно инвестировал в приобретение средств защиты от пожаров. Это во многом связано с аварией на АЭС «Фукусима» в Японии.

Авария на «Фукусиме» произошла в марте 2011 года после разрушительного землетрясения (9 баллов) и цунами (40 метров). После обесточивания нарушилась система охлаждения станции. Это привело к выбросу в атмосферу радиоактивного пара. В дальнейшем на АЭС произошло еще несколько аварий не столь крупных по последствиям.

Отметим, в настоящее время совокупная можность АЭС в России составляет 28 Мвт. В минувшем году электростанции произвели 20 млрд кВТ-часов. В структуре «Роснэнергоатома» 10 действующих АЭС с 37 энергоблоками. В 2017 году состоялись технические пуски блоков Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

Международный форум по промышленной безопасности проходит в Петербурге ежегодно. В 2018 году его проводят в 16-й раз. В этом году он проходит в Hilton Hotel St. Petersburg Expoforum. Участниками форума в 2018 году стали более 170 человек из нескольких стран мира. Организатором мероприятия является петербургская ГК «Городской центр экспертиз».