Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Медики научились предсказывать срок беременности и преждевременные роды по анализу крови

С точностью 75%

беременность дети младенцы

Группа американских и датских медиков под руководством Стивена Куэйка из Стэнфордского университета провела пилотные исследования, в результате которых смогла по анализу крови определить срок беременности и предсказать, произойдут ли у женщины преждевременные роды. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science в пятницу.

Участниками исследования стали 38 женщин, у которых был повышенный риск преждевременных родов, пишет N+1. Они сдавали кровь один раз во втором или третьем триместре беременности.

В результате 13 женщин родили преждевременно, а остальные – в срок. Ученые выяснили, что концентрация семи внеклеточных РНК, соответствующих характерным для плаценты генам, может помочь определить родит ли женщина преждевременно или в срок с точностью 75%.

Кроме того, ученые провели еще одно пилотное исследование, разработав методику определения срока беременности по концентрации внеклеточных РНК. В исследовании участвовали 31 женщина, которые еженедельно сдавали кровь. Отслеживая динамику, ученые обнаружили девять внеклеточных РНК, соответствующих специфичным для плаценты генам. По изменению их концентрации ученые смогли определить срок беременности с точностью 45%.

Добавим, в настоящее время наиболее распространенным способом определения срока беременности является ультразвуковое исследование. Однако эта процедура может быть дорогой, а ее точность составляет около 50%. Кроме того, она не позволяет спрогнозировать преждевременные роды.

Метки: