ЗакС одобрил в первом чтении законопроект под реконструкцию СКК

Он нужен для застройки Московского района
Проект реконструкции СКК

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, который необходим для реализации инвестиционного проекта по реконструкции Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Документ поддержали 37 депутатов, против проголосовали 11 народных избранников, передает корреспондент АБН.

Напомним, речь идет о законопроекте, который устанавливает льготный режим для инвестпроектов «по строительству или реконструкции объектов спорта и культуры, право собственности на которые будет принадлежать Санкт-Петербургу, с минимальным объемом инвестиций 15 млрд рублей». Во вторник его одобрила профильная комиссия, законопроект в ускоренном порядке внес губернатор Петербурга.

Документ вызвал оживленные дебаты, поскольку помимо реконструкции самого СКК на участке вокруг арены планируется жилищное строительство. Предполагается, что за счет такого строительства инвестор сможет окупить проект. При этом участок под строительство жилья инвестор будет получать без конкурса.

Депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский задал представляющему законопроект Юрию Шестерикову вопрос о том, какая максимальная площадь может быть предоставлена инвестору. Представитель губернатора в ЗакСе ответил, что площадь будет определена прописанным в документе критерием «масштабности». Он также заверил, что эти площади будут смежными с культурными и спортивными объектами, что ограничит территорию естественным образом.

С расчетами выступила депутат от «Партии роста» Оксана Дмитриева. Она отметила, что 15 млрд рублей социального обременения позволяют предположить, что в проект будут вложены 100 млрд рублей. На эти средства, по ее словам, можно построить 1,5 млн кв. м жилья, то есть около 30 тыс. квартир на 100 тыс. жителей. Юрий Шестериков сказал, что по расчетам Смольного площадь вводимого жилья составит 300-500 тыс. кв. м. Кроме того, он пообещал, что строительство социальной инфраструктуры ляжет на плечи инвестора.

Шестериков также сообщил, что законопроект будут применять не только к реконструкции СКК. «Никто не говорит, что мы этим проектом будем ограничиваться», — добавил он.

Срок поправок к законопроекту — вечер среды, 20 июня. Предложение Бориса Вишневского продлить срок поправок на неделю ЗакС не поддержал.

Напомним, хоккейный клуб СКА, который собирается реконструировать СКК, контролируется Геннадием Тимченко (президент) и Борисом Ротенбергом (вице-президент). На экономическом форуме в Петербурге клуб подписал соглашение о намерениях вместе с городской администрацией. Срок реализации проекта — 2023 год, механизм – государственно-частное партнерство. По разным оценкам инвестиции в реконструкцию самого комплекса могут составить 1-2 млрд рублей.

По словам Геннадия Тимченко, разработкой проекта клуб занимался три года. Инвестор хочет создать «лучший стадион в Европе». При этом застройку территории рядом с СКК Тимченко объяснил стремлением компенсировать затраченные на реконструкцию спортивной арены средства. Инвестор подчеркивает, что кроме жилья предусмотрено строительство двух детских садов и школы.

СКК «Петербургский (в прошлом — СКК им. Ленина) открыт в 1980 году. До этого на его месте планировалось построить «сталинскую высотку». Вместимость арены — 25 тыс. зрителей. При этом в постсоветскую эпоху СКК использовался в основном как выставочное или концертное пространство. Хоккей в Петербурге переместился в СК «Юбилейный», а позже — в «Ледовый дворец».

Собственником СКК до 2017 года была Российская Федерация. Затем Росимущество передало арену городу. Отметим, годовая выручка СКК как ФГУП в 2016 году составила 132,5 млн рублей. Размер прибыли – 156 тыс. рублей.


Лента новостей