Валюта $65.46 €71.11 Brent$56.26

Ученые выяснили влияние периодического голодания на вес человека

овощи продукты сельское хозяйство инфляция дефляция

Ученые под руководством Кристы Варади из Иллинойского университета в Чикаго проверили эффективность диеты 16:8 (периодическое голодание), согласно которой в течение 16 часов в сутки необходимо пить только воду или малокалорийные напитки, а в остальные восемь часов можно есть в неограниченном количестве. Результаты исследования были опубликованы в Nutrition and Health Aging, пишет в четверг N+1.

В пилотном исследовании приняли участие 46 человек с индексом массы тела больше 34 кг/м2, которых разделили на две группы по средним показателям веса, роста, полу и другим. В течение 12 недель первая группа должна была придерживаться диеты, а вторая была контрольной.

В результате, за время исследования участники первой группы сумели потерять около 2,6% (± 0,5%) своего веса, что составляет примерно три килограмма, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, их систолическое давление снизилось на 7 (± 2) мм ртутного столба. Однако остальные показатели, такие как жировая масса или уровень холестерина, значимо не изменились.

Таким образом, ученые выяснили, что диета, предполагающая ограничение приема пищи по времени, может быть эффективной даже без подсчета калорий. При этом клиническая значимость исследования — снижение верхнего показателя артериального давления у людей с лишним весом.

Ранее специалисты Всемирного фонда исследований выяснили, какие типы онкологии вызывает ожирение. В частности, лишний вес может повлиять на появление рака печени, желудка, пищевода и почек.

Метки: