Иностранные инвесторы вывели из российских акций более $460 млн за неделю

За восемь недель – $1,8 млрд

доллар-1ul.ru_

За неделю, завершившуюся 20 июня, иностранные инвесторы вывели из российских акций более $460 млн. Об этом накануне пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Издание отмечает, что отток средств продолжается восьмую неделю подряд. За это время международные инвесторы вывели с российского рынка порядка $1,8 млрд.

Добавим, «бегство» инвесторов происходит на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, указывает «Ъ». Ранее регулятор повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2% годовых. Также ФРС выступила за повышение ставки еще дважды до конца 2018 года.

Кроме того, на действия инвесторов влияет информация о введении США пошлин в отношении Китая и симметричные шаги со стороны Пекина, подчеркивает издание. По словам экономиста «ВТБ Капитала» Нила Маккиннона, результатом торговой войны может стать замедление экономического роста в обеих странах. Инвесторы сокращают вложения на рынках развивающихся и европейских стран – за прошедшую неделю из фондов emerging markets они вывели порядка $5,1 млрд, из европейских фондов — $2,7 млрд, следует из данных EPFR. В то же время в китайские фонды инвесторы вложили $0,9 млрд, в американские — $5 млрд.