Валюта $63.67 €68.73 Brent$58.53

«Роскачество» сравнило пиво отечественного и зарубежного производства

«Роскачество» и сравнило два пива одной торговой марки, которые произведены в России и за рубежом. Об этом в организации сообщили в понедельник.

Для эксперимента выбрали пиво Krusovice Svetle Royal, сваренное в России, и Krusovice Imperial, произведенное в Чехии. По результатам физико-химических и органолептических испытаний показатели качества оказались практически на одном уровне. Количество солода, кислотность и pH также были примерно одинаковыми. Ни в российском, ни в чешском светлом пиве не обнаружены искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты, утверждают в «Роскачестве».

Несмотря на примерно одинаковые показатели, в сводной таблице исследования оказались некоторые расхождения. Так, высота пены на российском пиве составила 80 мм, пена держалась пять минут, при этом на зарубежном пиве пены было меньше – 70 мм – но держалась она дольше, а именно шесть минут. Оценка вкусовых качеств пива российского производства составила 5,01 балла, а чешского – 5,03 балла. Максимальное количество баллов при проверке – 5,5 балла.

В этот раз «Роскачество» исследовало 40 брендов пива. Среди них — Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, «Балтика», Lowenbrau, «Очаково», «Клинское», Krusovice, Amstel, Carlsberg, «Жигули» и другие. В организации отмечают, что стоимость пива разного места производства отличается почти в два раза в пользу зарубежного. Так, цена за банку Krušovice Světlé Royal составляет 63 рубля. Цена за банку чешского Krusovice Imperial – 130 рублей.

Напомним, ранее в июне «Роскачество» назвало самое вкусное пиво из тех, что продаются в России. Им оказалось пиво Amstel.