Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
04.07.18 / 13:43 Без рубрики

Защитникам Парка Интернационалистов окончательно отказали в референдуме

Противникам застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге окончательно отказали в проведении референдума

Фото АБН

Противникам застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге окончательно отказали в проведении референдума. Решение большинством голосов в среду приняло Законодательное Собрание города, передает корреспондент АБН.

Глава комитета по законодательству парламента Денис Четырбок («Единая Россия») отметил, что заявители соблюли все необходимые формальности. Однако предложенный сторонниками вопрос не соответствует закону. Защитники парка предлагали поставить на голосование вопрос о возвращении состав парка земельного участка, которому грозит застройка.

«Существует правовая неопределенность в выражении «вернуть в состав» […] Эта фраза предлагает несколько альтернативных вариантов действия», — сказал Четырбок. Среди них — включение участка в состав зеленой зоны, расторгнуть договор аренды с инвестором и так далее.

Кроме того, в настоящее время земельный участок уже арендован ООО «Оптика». Он предоставлен в аренду на основании гражданского права, которое находится в исключительном ведении федерации. «То есть уровень Санкт-Петербурга недостаточен идя решения этого вопроса», — резюмировал Четырбок.

В поддержку референдума выступила Оксана Дмитриева (глава фракции «Партии роста»). Она подчеркнула, что в парке речь идет о строительстве ТРЦ по видом океанариума. Оппозиционера также напомнила, что в Петербурге перевыполнен норматив по обеспечению жителей торгово-развлекательными площадями (а по школам и детским садам — нет). Она назвала объект сомнительным и с точки зрения нормативов градостроительного проектирования, и с точки зрения зеленых насаждений, и сточки зрения закона о стратегических инвесторов. Дмитриева также считает неуместным застраивать парк накануне годовщины вывода (и ввода) войск СССР в Афганистан.

Напомним, защитников Парка интеренационалистов поддерживает «Партия роста». Председатель ее регионального отделения Павел Швец уже пытался провести референдум за сохранение парка, но безуспешно.

Парк Интернационалистов — парк во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, ограничен Бухарестской улицей, проспектом Славы, Южным шоссе и жилой застройкой при бывшем кирпичном заводе. Назван в честь советских воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане в 1979—1989 годах. В 2017 году власти разрешили ООО «Оптика» построить на 3,5 га ТРК с океанариумом.