ЗакС Петербурга в спорах одобрил повышение пенсионного возраста

Голосами "Единой России"

Сюжет:

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга приняло заявление о поддержке повышения пенсионного возраста. Документ, который вызвал ожесточенные споры, приняли только голосами «Единой России» и еще одного депутата (всего 37 голосов), передает корреспондент АБН.

В поддержку реформы выступила глава комиссии по социальной политике Елена Киселева (ЕР). Она напомнила, что Россия — последняя страна на постсоветском пространстве, которая повышает пенсионный возраст. А до этого, заверила она, власти все делали для оттягивания этой меры. «Мы должны открыто сказать, что бездействие пагубно и мы обязаны взять на себя ответственность за пенсионную реформу», — сказала депутат.

В качестве аргумента в пользу реформы она привела данные, по которым на одного пенсионера приходится 1,7 работающий гражданин. В ряде же регионов число работающих и число пенсионеров уже сейчас практически сравнялось. Если не повышать пенсионный возраст, то придется «увеличивать налоговую нагрузку и снижать, да-да, снижать пенсии», — сказала Киселева.

На заседании выступила Управляющий отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова. По ее словам, главная цель повышения пенсионного возраста — «увеличение пенсионной обеспеченности граждан». Она также посетовала, что граждане не пользовались правом отложенного выхода на пенсию.

«Какие же плюсы этого закона?» — задалась вопросом Бахчеванова. Не меняется положение тех, кто досрочно выходит на пенсию, ответила она.

Резко против повышения пенсионного возраста выступила глава фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева (в 1998 году министр труда). Она считает, что нет ни демографических, ни социальных , ни экономических обоснований для повышения пенсионного возраста. «Наша ожидаемая продолжительность жизни при рождении по сравнению с 1960-ми годами выросла на два года и исключительно за счет снижения младенческой смертности», — сказала Дмитриева. По ее словам, в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель вырос на 17 лет. «И то не все страны приняли решение повысить пенсионный возраст», — подчеркнула депутат.

«Это никакая не реформа, это насилие и грабеж миллионов россиян, который проводится под футбольную анестезию», — сказал в свою очередь Максим Резник («Партия роста»). Он считает цинизмом, что изменения в пенсионной системе проводятся при неодобрении 90% россиян. Ситуацию он считает итогом голосования 18 марта, когда люди «поддержали абсолютную монархию». «И я думаю, это еще не последний сюжет, в этом смысле плей-офф еще впереди», — сказал Резник. От добавил, что власть сознательно выращивает «терпилоидов». «Такое ощущение, что эти терпилоиды размножаются усиками. Уже Малахова подключили к агитации за пенсионную реформу […] Вопрос не в том, сколько власть будет бомбить Воронеж, а в том, сколько Воронеж будет терпеть», — резюмировал парламентарий.

Борис Вишневский («Яблоко») назвал несостоятельными аргументы сторонников повышения пенсионного возраста. Так, маленькие пенсии таковы не потому, что денег мало, а потому, что их направляют не на те цели. В России 8% бюджета идет на пенсии, в Европе — 12-15%. Вишневский предложил не тратить деньги на «войну в Сирии, на Украине», а направить их на социальное обеспечение. «Яблочник» также подчеркнул, что ни один кандидат в президенты, в том числе Владимир Путин, не обещал в случае избрания повысить пенсионный возраст.

Раскритиковала повышение пенсионного возраста Надежда Тихонова («Справедливая Россия»). Ее также не убеждают тезисы сторонников реформы, в частности, о нехватке работающих граждан. «Если мы посмотрим графики рождаемости по годам, то выходящие сейчас на пенсию граждане замещаются людьми 1980-х годов рождения (последний советский «бэби-бум» — АБН)», — сказала Тихонова. Она напомнила, что Конституция РФ прямо запрещает принимать законы, которые ухудшают положение россиян.

Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова посетовала, что большинство депутатов в зале не интересуются идущим обсуждением. Она объяснила это тем, что у них с пенсионным и социальным обеспечением все в порядке. Сам законопроект о повышении пенсионного возраста она назвала необоснованным и непросчитанным.

Отметим, Елена Киселева оказалась единственным «единороссом» петербургского ЗакСа, который выступил за повышение пенсионного возраста. Спикер парламента Вячеслав Макаров на брифинге днем отказался комментировать повышение пенсионного возраста. Он сослался на то, что его высказывания могут повлиять на мнение депутатов.

Напомним, правительство предложило повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. Постепенные изменения планируется начать с 2019 года.