Физики провели эксперимент с распадом нейтрона и не нашли темной материи

Проверили теоретические предположения коллег

Фото Physical Review Letters

Американские физики провели эксперимент с распадом нейтрона и выяснили, что в 97; случаев при таком распаде не наблюдается образование частиц темной материи и фотона. Об этом стало известно в четверг из статьи, опубликованной в Physical Review Letters.

Ученые под руководством Чжицзин Тана поместили нейтроны, полученные на Лос-Аламосской установке по производству ультрахолодных нейтронов, в бутылку из нержавеющей стали, покрытую слоем никеля и фосфора, пишет N+1. Ученые фиксировали появление предполагаемых фотонов с помощью специального детектора, состоящего из двух установок для более высокой четкости измерений. Число нейтронов ученые замеряли при помощи активации ванадия.

В результате обнаружилось, что в диапазоне от 782 до 1664 кэВ пиков интенсивности на ожидаемом теоретиками уровне нет. Наибольший всплеск проявлялся при пике около 1130 кэВ, однако вероятность того, что он не является случайным, составляет 1,6%. Также ученые зафиксировали пики интенсивности при нагрузке 720 и 1780 кэВ, однако они не входят в ожидаемый диапазон.

В начале года физики Бартош Форнал и Бенджамин Гринштейн предположили, что при некоторых распадах нейтрона рождается не протон, а частица темной материи. Но чтобы проверить эту теорию, нужны специальные сверхчувствительные установки. Форнал и Гринштейн предположили, что существуют «наполовину видимые» каналы распада, в которых образуется как частица темной материи, так и фотон, который можно зафиксировать. Энергия фотона при этом должна быть в диапазоне от 782 до 1664 кэВ.