Валюта $64.04 €70.56 Brent$64.74

«Ростех» и «Росатом» совместно создадут «умную» PLM-систему

Госкорпорации «Ростех» и «Росатом» создадут совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой системы управления полным жизненным циклом изделия. Об этом в «Ростехе» сообщили в среду.

Такие системы называются PLM-системами. Программное обеспечение позволит управлять процессом создания сложных изделий на этапах от планирования до утилизации и при необходимости менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами. Предполагается, что в системы в первую очередь будут заинтересованы предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Продукт планируют создать за пять лет. Разработчиками системы станут Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и Национальный центр информатизации «Ростеха».

Разработки будут проводить за счет субсидий Минпромторга. Также «Ростех» и «Росатом» планируют привлечь 5 млрд рублей бюджетных средств.

Напомним, в апреле 2018 года стало известно о начале программы цифровой трансформации «Росатома». Цель программы – объединить направления по внутренней цифровизации, развить собственные цифровые продукты и выйти на внешние рынки.