Валюта $63.57 €70.34 Brent$64.19
25.07.18 / 09:43 Новости / Петербург

СКР рассказал о несработавшей бомбе в день теракта в метро Петербурга

По данным экспертов, самодельное взрывное устройство (СВУ), которое специалисты нашли на станции метро «Площадь Восстания» в Петербурге днем 3 апреля 2017 года, не сработало из-за ошибок в конструкции. Об этом в среду рассказал и.о. замглавы главного управления по расследованию особо важных дел СК генерал-майор юстиции Сергей Голкин в интервью «Коммерсанту».

По его словам, террорист-смертник планировал взорвать это устройство дистанционно, а затем с помощью второго СВУ совершить самоподрыв, но оно не сработало. Когда террорист вернулся на «Площадь Восстания», то увидел, что устройство обнаружили. Тогда он сел в поезд и активировал бомбу, которая была у него с собой.

Кроме того, Сергей Голкин рассказал, что в настоящий момент 11 фигурантов дела знакомятся с материалами уголовного дела. Им также предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Напомним, теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года. Взрывное устройство было активировано в поезде на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек, более 50 получили ранения.