Валюта $63.57 €70.34 Brent$64.22

Ученые из США нашли генетическую связь между депрессией и бессонницей

Группа американских ученых под руководством профессора Центра биологии сна и циркадных ритмов в Северо-Западном университете Марты Витатерн нашли генетическую связь между депрессией и бессонницей. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые исследовали 20 категорий фенотипов, которые включили 283 эмоциональные, когнитивные и сомнические характеристики. Их выделили у 129 мышей с отсутствием сна. Фенотипы сопоставили с генетическими группами из 2458 маркеров из четырех областей мозга, которые контролируют сон и эмоции.

Исследователи обнаружили сети совокупностей РНК, которые ответственны за характер сна. Затем ученые установили, как эти сети меняются при депрессивном расстройстве. В итоге они определили наличие множества связей между сном и эмоциональными проявлениями. Связь существует и на уровне одного гена, и на уровне целой генной сети.

Кроме этого, ученые определили сеть генов, которые регулируют биоритмы и производство органических соединений для передачи сигналов некоторых гормонов (циклические аденозинмонофосфаты). В частности, исследователи выявили ген Arc. Он напрямую управляет ключевым регулятором сна и аффективными функциями, отвечающими за часть психических расстройств.

Отметим, ранее ученые уже говорили о связи депрессии и нарушения сна. При этом, прямого доказательства этого не было. Добавим, ранее российские ученые определили изменения в работе мозга при депрессии. В частности, более активными становятся нейронные цепи, отвечающие за восприятие окружающего мира, внимание и мысли о себе.