Валюта $63.77 €70.61 Brent$63.02

Албин поручил ускорить изменение законов Петербурга для строительства дорог к новым жилым кварталам

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил чиновникам Смольного до конца 2018 года внести изменения в два городских закона для более эффективного развития дорожной инфраструктуры при комплексной жилой застройке. Об этом в аппарате Албина сообщили во вторник.

Изменения нужно внести в закон Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и постановление правительства города №438 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке документации по планировке территории». Российский градостроительный кодекс позволяет субъектам РФ при утверждении проектов планировки территории предусматривать этапность освоения территорий уже при подписании с застройщиками «дорожных карт». Таким образом, законодательно можно обязать застройщиков сдавать жилье и социальную инфраструктуру, а также дороги, одновременно.

Эксперты, присутствовавшие на совещании в Смольном, оценили, что ежегодные вложения в жилищное строительство составляют 500-600 млрд рублей. При этом совокупные расходы на строительство дорожной инфраструктуры равны около 18 млрд рублей.

Отметим, в июле Албин оценил, что дефицит финансирования строительства социальной инфраструктуры в Петербурге оценивается в 140 млрд рублей. В настоящий момент основную нагрузку по строительству социальной инфраструктуры несут на себе средние и мелкие компании. По оценкам экспертов, ожидается, что застройщики будут отчислять в создаваемый Фонд социальных обязательств 8,5-11 тыс. рублей на метр возводимого жилья.