Валюта $63.80 €70.69 Brent$61.67

«Ростех» и «Калашников» договорились о продаже 60% создателя «Бурана»

Калашников Концерн

Госкорпорация «Ростех» и концерн «Калашников» подписали договор о продаже 60% Научно-производственного объединения (НПО) «Молния», которое участвовало в разработке космического корабля «Буран». Об этом в воскресенье сообщил замглавы «Ростеха» Александр Назаров.

Как передает ТАСС, «Ростех» сохранит право «контролировать запрет на действия, которые могут повлечь отчуждение недвижимого имущества, не отнесенного к непрофильным активам» в течение десяти лет. Кроме того, на этот же срок в пользу госкорпорации регистрируется залог акций «Молнии» с запретом на отчуждение без согласия «Ростеха».

Сумма сделки не раскрывается. По словам источника агентства, «Калашников» должен будет погасить часть исторической задолженности НПО в размере 600-700 млн рублей за счет собственных средств, а суммарные затраты по сделке составят более 1 млрд рублей.

О том, что «Калашников» покупает 60% создателя «Бурана», стало известно весной. Сообщалось, что сделку должны закрыть до конца апреля. По словам источника ТАСС, процесс затянулся из-за длительного согласования условий продажи.