Валюта $64.03 €71.69 Brent$62.24

СМИ: Грузов для самоокупаемости моста на Сахалин недостаточно

В основном это был бы уголь, но пока заинтересованных лиц в перевалке угля нет

Грузов для перевозки по мосту на Сахалин недостаточно для окупаемости дорогостоящего проекта. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации издания, среди грузов, в основном, был бы уголь. Однако в настоящий момент ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин, говорят собеседники газеты.

Издание указывает, что ранее РЖД оценили грузовую базу для моста на Сахалин в 8,5 млн тонн, а с планируемым строительством нового глубоководного порта — в 46,9 млн тонн. По мнению руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, в финансовую модель проекта заложен некорректный грузопоток. По данным «Ведомостей», нецелесообразным проект также находят вице-премьер Максим Акимов и помощник президента Андрей Белоусов.

Накануне на ВЭФ президент России Владимир Путин снова распорядился рассчитать объем перевозок и оценить экономическую целесообразность строительства переправы. Аналогичное поручение он уже давал в конце июля этого года.

Добавим, предполагается, что мост свяжет Сахалин с материковой частью России. По данным «Коммерсанта», строительство переправы обойдется в 540 млрд рублей. Позже издание писало, что РЖД предложили реализовать проект по концессии.