Валюта $64.31 €70.78 Brent$61.61

Ученые разработали генно-модифицированную кожу для избавления от кокаиновой зависимости

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Ученые из Чикагского университета разработали генно-модифицированную кожу для избавления от кокаиновой зависимости. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Ученые взяли у новорожденных мышей стволовые клетки и встроили в геном клеток ген бутирилхолинэстеразы. Последний расщепляет кокаин до того, как наркотик успевает подействовать. Исследователи вырастили кусочки кожи из модифицированных клеток и имплантировали мышам. Эти кусочки кожи начали вырабатывать фермент бутирилхолинэстеразы, которые снизил концентрацию введенного наркотика и нейтрализовал его эффект. Также имплантаты не дали развиться кокаиновой зависимости и уменьшили смертность при передозировке. Испытуемые животные не проявляли повышенного интереса к клеткам с кокаином в отличие от контрольной группы.

Помимо этого, ученые провели дополнительный эксперимент. В нем они аналогичным способом модифицировали человеческую кожу и имплантировали ее мышам. Фермент бутирилхолинэстеразы синтезировался и в этом случае. Исследователи отметили, что подобные модификации кожи можно использовать не только с указанным ферментом.

В частности, ранее эти же ученые создали генно-модифицированную кожу для лечения диабета и ожирения. Исследователи разработали клетки кожи, которые вырабатывали глюкагон-подобный пептид-1. Этот фермент регулирует уровень глюкозы в крови. Кожу успешно испытали на мышах.