Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.07

Петербург и Якутия решили создать «дорожную карту» по совместным проектам в Арктике

Петербург и Республика Саха — Якутия решили создать «дорожную карту» по совместным проектам в Арктике. Об этом в четверг сообщили в петербургском комитете по делам Арктике.

Решение приняли представители регионов на встрече в Петербурге. Стороны обсудили основные направления сотрудничества по вопросам реализации арктических программ. В частности, представители Петербурга заявили о заинтересованности в реализации научного и промышленного потенциала в проектах Арктики. Якутия и Петербург планируют подписать «дорожную карту» в декабре текущего года.

Кроме этого, стороны затронули вопрос взаимовыгодного сотрудничества в области инвестиционных проектов в рамках создания Северо-Якутской опорной зоны. В их числе, оказание поддержки модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода.

Напомним, в мае губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве в освоении Арктики с главами северных регионов. Среди них был глава республики Саха Егор Борисов. Добавим, в июне в Петербург прибыла делегация из Японии. Основная цель визита – изучение опыта по освоению Арктики.