Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

На АЗС могут снова начать продавать пиво и вино

Якобы чтобы поддержать владельцев заправок

Фото АБН

Правительство поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова о возврате торговли слабоалкогольными напитками на АЗС. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, решение было принято в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Представитель вице-премьера рассказал, что предложения части нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС обсуждались. Он добавил, что их целью является повышение рентабельности компаний.

Идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС поддерживают Минпромторг и ФАС, пишет издание. Однако против выступает Минздрав, утверждая, что снятие запрета увеличит потребление спиртного и, как следствие, аварий.

Как напоминает газета, проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, который разрешает продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, был внесен в Госдуму в начале прошлого года. Тогда Орденов указывал, что введенный в 2011 году запрет неэффективен. В то же время владельцы АЗС, в частности, независимых, понесли убытки.