Валюта $65.69 €72.81 Brent$59.86

Австрийские ученые нашли в организме человека частицы микропластика

В кишечнике

Фото Greenpeace

Ученые из Австрийского агентства по окружающей среде в сотрудничестве с учеными Венского университета впервые зафиксировали, что в организме человека содержатся частицы микропластика. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном The Telegraph.

Перевод аннотации к статье публикует также ТАСС. Исследователи выявили в экскрементах подопытных девять различных частиц пластмасс, в среднем по 20 частиц размером от 50 до 500 микрометров в каждых 10 г кала. В основном это были частицы полипропилена и полиэтилентерефталата, которые используются при изготовлении пакетов, бутылок, контейнеров для еды. Эксперты полагают, что пластик оказывает негативное влияние на иммунную и эндокринную, а также репродуктивную системы человека.

Ученые проанализировали данные из Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, России, Финляндии и Японии. Все участники эксперимента должны были вести дневники питания. Изучив их, ученые пришли к выводу, что подопытные в основном питались из пластиковой тары, а также ели рыбу, которая заглатывает частички пластика.

Ранее ученые ставили подобные эксперименты на животных. Самым подверженным пластику органом стал кишечник. В редких случаях самые маленькие фрагменты могут попасть в кровь и в лимфу. Микропластик был выявлен в отдельный вид пластика в 2004 году, такие гранулы не фильтруются очистными сооружениями. Порядка 80% общего объема мусора в Мировом океане – это пластик.