Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.23

Ученые нашли зависимость между способом заваривания кофе и активностью антиоксидантов

Американские химики Меган Фуллер и Найни Рао из Университета Томаса Джефферсона сравнили кислотность и активность антиоксидантов в разных сортах кофе, заверенных традиционным способом (с помощью горячей воды) и колд-брю (холодный способ заваривания). Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports, пишет в пятницу N+1.

Для эксперимента ученые взяли кофе светлой обжарки из Бразилии, двух районов Эфиопии, Колумбии, а также Мьянмы и Мексики. Выяснилось, что водородные показатели (pH) колд-брю и традиционно заваренного кофе из разных районов варьировался от 4,85 до 5,13. Это означает, что менее кислый вкус колд-брю нельзя связать с пониженным уровнем кислотности, считают исследователи.

Между тем экстракция трех изомеров хлорогеновой кислоты и активность антиоксидантов были выше в кофе, заверенном традиционным способом. Авторы работы предположили, что высокая активность антиоксидантов может как раз объясняться использованием горячей воды.

Несмотря на то, что в исследовании ученые не рассматривали влияние разных способов заваривания кофе на здоровье человека, они допускают, что низкая антиоксидантная активность колд-брю может оказать негативное воздействие на некоторых людей. В частности, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она может в целом снизить полезные свойства кофе.

Добавим, колд-брю – это кофе, заваренный с помощью холодной воды. Напиток настаивается в течение нескольких часов при комнатной температуре или в холодильнике. Считается, что за счет этого кофе становится слаще и менее кислым. Как напоминает издание, в прошлом году эта же группа ученых сравнила химический состав колд-брю и традиционного кофе. Оказалось, что в колд-брю более высокая концентрация кофеина и хлорогеновой кислоты.