Орешкин: Доходы от туристов можно удвоить в течение пяти-шести лет

Если будет продуманное регулирование и финансовая поддержка

В прошлом году туристы потратили в России порядка $9 млрд, однако эта цифра может вырасти до $20 млрд в течение пяти-шести лет, если соблюдать ряд условий. Такое мнение в пятницу высказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Для прорывного развития туризма необходимо продуманное регулирование и финансовая поддержка, приводит слова министра «Ведомости». Также Орешкин предложил обратить внимание россиян на внутренний туризм и увеличить турпоток иностранцев в Россию.

Министр подчеркнул, что туризму необходима дебюрократизация, а стране – развитие транспортной и туристической инфраструктуры. Помимо этого, развитию отрасли будет способствовать внедрение комплексного подхода к развитию потенциально привлекательных территорий, а также переход к активному использованию цифровых продуктов, которые снижают издержки и риски для туристов.

Добавим, по словам Орешкина, вклад туризма в глобальном ВВП составил 10,9%, в России – 5%. Вместе с тем, согласно федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», туризм формирует 3,4% ВВП России. При этом отрасль затрагивает еще 53 смежные сферы.