Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Федор Бондарчук представил на Международном культурном форуме платформу для инвестирования в кино BeProducer

Ранее рассказывал о ней на «Кинотавре», тогда она называлась Cinemico

Режиссер и продюсер Федор Бондарчук представил на Деловой площадке VII Международного культурного форума в Петербурге платформу для соинвестирования в кино BeProducer. Презентация состоялась в четверг, передает корреспондент АБН.

Как говорится на сайте проекта, «BeProducer – это возможность для каждого попасть в закрытый мир киноиндустрии, театра и телевидения, и стать настоящим со-продюсером успешных проектов в мире кино и зрелищных искусств». Как сообщили создатели платформы, она предназначена не столько для инвестирования в кино, сколько для участия в его создании.

Предполагаемая схема работы проекта такова: команда BeProducer отбирает проекты будущих фильмов, оценивает возможную доходность фильма, приводит данные аналитики, размещает их на своем сайте для публичного привлечения инвестиций, после чего зрители могут стать соинвесторами, перечислить деньги на создание фильма и спустя год-полтора получить прибыль.

Создатели проекта обещают, что будут выбирать только те фильмы, у которых уже есть не менее половины бюджета на производство фильма. Минимальная инвестиция планируется в размере 1500 рублей (изначально предполагалось, что минимальный взнос составит 5000 рублей). Тестовым фильмом станет «Притяжение 2», премьера которого запланирована на декабрь 2019 года. Функция инвестирования станет доступна в I квартале 2019 года. Инвестор Михаил Курбатов, также представлявший проект, обратил внимание на то, что в случае высоких сборов фильма доходность инвестора будет меньшей, в случае низких сборов инвестор получит большую отдачу.

Авторы BeProducer обещают, что если фильм провалится в прокате, инвестор получит свои деньги обратно. В настоящий момент идет решение юридических вопросов, которые позволят защитить инвестора и его деньги, пообещал Курбатов.

Отметим, ранее Бондарчук собирался открывать платформу под названием Cinemico. Ее презентация прошла в июле на «Кинотавре». Тогда же аналогичную платформу Cinematix представил актер Константин Хабенский.