В МГУ разработали новый метод определения качества виски

И назвали его "флуоресцентный язык"

Сотрудники химического факультета МГУ им. М. Ломоносова разработали метод определения качества виски. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

В сообщении говорится, что для выявления подделки напитка существуют различные методы, но они, в основном, сложные и дорогостоящие, передает информационное агентство «Москва». Ученые МГУ предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии. Разработка метода проводилась под руководством доктора химических наук, ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Михаила Беклемишева.

Метод позволяет качественно отличать схожие составы, выявлять подделку, в том числе, продуктов питания и биодобавок, а также, возможно, поможет выявлять некоторые болезни. Этот метод ученые назвали «флуоресцентный язык». Он относится к группе методов «отпечатков пальцев». Флуоресцентный метод «отпечатков пальцев» достаточно распространен. При этом он не всегда отличается точностью. Поэтому химики предложили добавить к виски определенные флуорофоры, обладающие люминесценцией. Их спектр меняется в присутствии компонентов виски.

Добавим, разработчики метода уже протестировали его и на других образцах: на лекарствах и сложных матрицах. Результаты исследования опубликованы в журнале Microchemical Journal. Методика «отпечатков пальцев» основана на получении образца сложной аналитической «картинки» объекта.