Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.53

В Петербурге подправили закон о выборах губернатора

По предложению врио

Фото АБН

Петербургское Законодательное Собрание поддержало поправки в закон о выборах губернатора города. Документ парламент рассмотрел в среду.

Сами поправки в закон о выборах высшего должностного лица предложил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Наиболее резонансное изменение — возможность самовыдвижения кандидатов. При этом представитель гбуернатора в ЗС Юрий Шестериков в ответ на то, что закон принимается именно в интересах Беглова, сказал, что норма останется действовать и после выборов.

«Не кажется ли вам, что сейчас мы имеем типичный случай, о котором говорит президент Владимир Путин, о равенстве всех перед законом», — задал вопрос Максим Резник («Партия роста»). Он назвал эту норму попыткой «подогонать закон» под конкретного человека — «члена партии «Единая Россия» Александра Беглова». Его коллега по фракции Сергей Трохманенко назвал инцииативу разжигающей конфликт, так как он не устраняет проблему муниципального фильтра.

Борис Вишневский («Яблоко») также указал, что возможность самовыдвижения при сохранении муниципального фильтра означает, что только один кандидат сможет выдвинуться — «и мы знаем от какой партии». При этом он считает, что избирателя нельзя будет ввести в заблуждение. «Я понимаю Александра Дмитриевича [Беглова], который не хочет этот камень на шею себе вешать — к увеличению электоральной поддержки это не принесет», — сказал Вишневский. Он опасается, что власть планирует провести избирательную кампанию по сценарию 2014 года, когда сильные конкуренты действующего губернатора не были допущены к избирательной гонке. Он пообещал, что внесет поправки к законопроекту, хотя и уверен, что «большинство их не поддержит».

И Максим Резник в своем отдельном выступлении говорил о муниципальном фильтре. Он вновь напомнил, что Беглов — член партии «Единая Россия», и высказал уверенность, что врио губернатора не хочет идти от этой партии. Оппозиционер прогнозирует, что в ходе выборов партии «Единая Россия» будет уготована роль «политического штрафбата, на которую будут сваливаться все неудачи предыдущего периода».

В заключении прений слово взял спикер ЗакСа вячеслав Макаров, котрый одновременно возглавляет городскую организацю «Единой России». Он призвал поддержать законопроект, поскольку возможность пойти на выборы самовыдвиженцем — демократическое слово. В итоге за поправки проголосовали 39 народных избранников.

Напомним, осенью на региональных выборах «Единая Россия» показала снижение электоральных рейтингов. Более того, в нескольких субъектах кандидаты от власти проиграли выборы. В частности, это произошло в Хакасии и Владимирской области. Добавим, мэр Москвы Сергей Собянин на последних выборах шел как самовыдвиженец. Эксперты связали этот шаг с его желанием дистанцироваться от «Единой России», которая поддержала пенсионную реформу.

По действующему в Петербурге закону о выборах губернатора кандидат должен сдать в Горизбирком подписи от 10% муниципальных депутатов. Это самый высокий порог в стране. С учетом итогов последних муниципальных выборов в городе, на которых у «Единой России» подавляющее большинство, ни один из кандидатов не может пройти фильтр без поддержки партии власти.