Валюта $64.42 €71.84Brent$70.68

«Газпром» выкупит «Лахта центр» у «Газпром нефти» за 120 млрд рублей

Сделку закроют в ближайшее время

Фото АБН

Компания «Газпром» выкупит у собственной дочерней компании «Газпром нефть» небоскреб «Лахта центр» за 120 млрд рублей. Такие данные в пятницу приводят «Ведомости» со ссылкой на четыре источника.

Официально в «Газпроме» и «Газпром нефти» сделку комментировать отказались. Один из собеседников «Ведомостей» назвал ее «перекладыванием <денег> из одного кармана в другой».

Сделку должны закрыть в ближайшее время, скорее всего – в декабре. Акт передачи собственности будет подписан уже в январе, тогда же начнется обустройство штаб-квартиры. Часть средств была перечислена дочерней компании в текущем году, основная доля платежей пройдет в 2019 году, остатки – в 2020 году.

Нынешняя оценка меньше той, которую озвучивала сама «Газпром нефть» в августе. Напомним, в августе стало известно, что стоимость «Лахта центр» составляет 5% от стоимости всех активов компании «Газпром нефть», или от 3,1 трлн рублей. Из этих данных следовало, что стоимость «Лахта центра» можно оценить почти в $2,5 млрд или более 155 млрд рублей. «Газпром нефть» предоставляла займы компании «МФК Лахта центр» для финансирования строительства. Размер задолженности «МФК Лахта центр» к концу III квартала 2018 года составлял 120 млрд рублей.