Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Ученые изучат подледное озеро в Антарктиде с помощью «беспилотника» с 4К-камерой

Они предполагают, что там могут обитать животные

В начале декабря ученые из американского проекта SALSA (Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access) отправились в экспедицию в Антарктиду, где намерены исследовать подледное озеро Мерсер с помощью подводного беспилотного аппарата. Об этом пишет Nature, внимание на публикацию накануне обратило издание N+1.

Исследователи рассчитывают понять, чем питаются живущие в озере организмы. Предположительно, это могут быть органические вещества возрастом несколько тысяч лет или минеральные вещества, которым может быть и миллионы лет. Эта информация поможет ученым понять, возможна ли жизнь в других подледных озерах, которые долго отрезаны от океана.

Помимо этого, исследователи считают, что в озере могут обитать и животные. В озере Мерсер достаточное количество микроорганизмов для поддержания жизни более крупных организмов, в частности беспозвоночных, считают они.

Исследователи намерены пробурить в водоеме скважину с помощью горячей воды. После этого они возьмут образцы воды, а также запустят в озеро робота Deep SCINI ROV с 4K-камерой. Робот сможет перемещаться на расстояние до 100 м от скважины. Предполагается, что данные радиоуглеродного анализа вместе с анализом и датировкой ДНК мертвых озерных организмов помогут участникам SALSA понять, как именно двигался Западно-Антарктический шельфовый ледник. Кроме того, они попробуют выяснить, как быстро он будет таять из-за глобального потепления.

Добавим, озеро Мессер находится на западе Антарктиды. Оно располагается на глубине около 1,1 тыс. м под антарктическим ледником, а его площадь оценивается в 160 кв. км. По мнению ученых, водоем не замерзает даже при отрицательных температурах из-за высокого давления льда. Всего в Антарктиде более 400 подледных озер.