Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Путин: Повышение НДС связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита

Повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% связано с необходимостью в том числе удержать показатель ненефтегазового дефицита на уровне 6%. Об этом в четверг заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции.

Путин пояснил, что показатель ненефтегазового дефицита очень важен для экономики России. «Напомню, что в 2019 году он составлял 13%, это очень много. В начале 2000-ых годов он был 3%, а потом, в результате кризиса экономического – мирового, я хочу подчеркнуть, — мы вынуждены были тратить нефтедоллары на то, чтобы использовать свои социальные обязательства перед людьми, выдержать планы на строительство вооруженных сил», — сказал президент.

После кризиса ненефтегазовый дефицит вырос. «Ненефтегазовый дефицит вырос до двузначных величин, по-моему, почти 13%. Сейчас мы его сократили до 6,6%, а в следующем году он должен быть 6%, и так держаться в течение нескольких лет. Это важный показатель экономики федерации. Повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показ — ненефтегазового дефицита», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос о повышении НДС Путин также посоветовал посмотреть на показатели этого налога в других странах, где он часто превышает 20%. При этом в России эффективная ставка НДС будет меньше 20%, так как сохраняются основные налоговые льготы. В целом повышение НДС будет иметь для экономики разовый стрессовый эффект, считает Путин. Цены вырастут, но это будет одноразовый рост, как и рост инфляции.

Напомним, о решении повысить НДС до 20% стало известно в начале лета. Закон о повышении НДС подписан в начале августа. По оценке профильных ведомств, эта мера должна принести бюджету 600 млрд рублей в год. Власти также объясняли необходимость повысить НДС также «майскими указами» Путина, на исполнение который пойдут эти средства.