Валюта $66.25 €73.49 Brent$60.69

ВТБ и АФК «Система» вошли в капитал OBL Pharm

И объединят его с «Биннофармом»

Коллаж АБН

Банк ВТБ и АФК «Система» вошли в капитал АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm). Об этом в пятницу сообщили в ВТБ.

Консорциум инвесторов — АФК «Система», ВТБ и менеджмент OBL Pharm — совместно приобрел 95,14% в OBL Pharm. Пакет акций выкуплен у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой являются «Газпромбанк» и UFG Private Equity.

Общий объем инвестиций составил 15,5 млрд рублей. Размер инвестиций АФК «Система» в покупку доли в OBL Pharm составляет 1,83 млрд рублей, эффективная доля АФК «Система» в OBL Pharm по итогам сделки составила 11,7%.

Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении. Между АФК «Система» и ВТБ заключено соглашение об обязательном приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited в течение трех лет с момента сделки.
Целью сделки является создание ведущего фармацевтического холдинга в России после объединения OBL Pharm с входящим в Группу АФК «Система» АО «Биннофарм». Создание объединенной компании планируется завершить в первой половине 2019 года.

OBL Pharm (ФП «Оболенское») основано в 1994 году и специализируется на производстве твердых лекарственных форм, выпускает более 150 рецептурных и безрецептурных препаратов. Ведущие позиции в своих сегментах занимают препараты «Венариус»,«Максилак» и «Урдокса». Производственные мощности компании включают действующий завод мощностью 330 т таблетмассы в Оболенске Московской области. В 2019 году планируется запуск в Оболенске еще одного завода мощностью 900 т таблетмассы.

«Биннофарм» производит биотехнологические лекарственные препараты, в том числе вакцину против гепатита В, интерфероны и эритропоэтины, а также линейку пульмонологических и неврологических препаратов, инфузионные растворы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Производственные мощности компании «Биннофарм» включают два фармацевтических завода: завод «Биннофарм» в Зеленоградском административном округе Москвы и производственно-фармацевтический комплекс «Алиум» в Красногорском районе Московской области. В портфеле «Биннофарма» — около 20 лекарственных препаратов.