Генпрокурор РФ Чайка пообещал раскрыть неизвестные детали эмиграции Березовского

Борис-Березовский-фото-с-сайта-novayagazeta.ruГенеральный прокурор России Юрий Чайка пообещал раскрыть неизвестные и, по его словам, «незаконные» детали эмиграции в Великобританию бизнесмена Бориса Березовского. Об этом он заявил в воскресенье на телеканале НТВ.

В программе «Итоги недели» Чайка сообщил, что эти данные будут раскрыты в понедельник, 9 апреля, на специально посвященном этой теме брифинге. По словам генпрокурора, Березовский якобы получил убежище «с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства».

Чайка добавил, что по похожему сценарию развивались события и в случае бывших сотрудников российских спецслужб Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля. «Для нас не новость», — резюмировал генпрокурор.

Напомним, Борис Березовский эмигрировал и жил в Лондоне с 2001 года. В 2003 году Генеральная прокуратура России пыталась добиться его выдачи в связи с делом о мошенничестве. Власти Великобритании отказали в экстрадиции бизнесмена и предоставили ему политическое убежище. В 2006 году в Лондоне был отравлен радиоактивным полонием бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Год спустя на российском государственном телевидении ввышел сюжет, в котором неизвестный, представившийся друго Литвиненко, утверждал, что отравление экс-офицера организовал Березовский. По его словам, Литвиненко знал, что бизнесмен якобы получил статус политического беженца путем подлога.

Новости партнеров