Нобелевский фонд: Перенос премии по литературе не коснется других номинаций

Нобелевский фонд: Перенос премии по литературе не коснется других номинаций

Фото:

Нобелевская премия

Фото: dni.ru

Перенос вручения Нобелевской премии по литературе не коснется награждения в других областях. Об этом говориться в заявлении Нобелевского фонда, опубликованном в пятницу.

При этом в фонде подчеркнули, что поддерживают решение Шведской академии отказаться от присуждения литературной награды в 2018 году. Там добавили, что в истории премии уже были случаи, когда награда откладывалась. Поводом для такого решения, пояснили в фонде, может быть «настолько серьезная ситуация, что решение о премии не будет восприниматься как заслуживающее доверия». В Нобелевском фонде выразили надежду, что академии удастся восстановить свой авторитет и репутацию.

Отметим, ранее Шведская академия семь раз откладывала присуждение Нобелевской премии по литературе. Это происходило в 1915, 1919, 1925, 1926, 1927, 1936 и 1949 годах. В 2018 году академия отказалась от присуждения Нобелевской премии после того, как ее покинули несколько членов. Это произошло на фоне сексуального скандала – 18 женщин обвинили в домогательствах известного деятеля культуры — Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая состояла в академии с 1992 года. Также Арно заподозрили в разглашении имени будущего лауреата премии до официального объявления.

Новости партнеров