Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

СМИ: Банки планируют создать зарплатный реестр

Фото АБН

Ряд российских банков планируют создать зарплатный реестр для россиян. Об этом в среду пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда правления «Альфа-банка» Владимира Сенина.

По мнению Сенина, такой реестр позволит существенно сократить доминирование госбанков. С реестром можно будет уничтожить зарплатные проекты, и банки смогут общаться с человеком напрямую, а не через работодателя.

В числе банков, которые поддерживают идею зарплатного реестра – «Альфа-банк», «Тинькофф банк» и «Совкомбанк». По их мнению, единый реестр уравняет шансы банков на содержание зарплатных карт граждан. В результате зарплатных проектов госбанки аккумулируют не только деньги населения, но и информацию об их экономическом положении и финансовом поведении. При этом предполагается, что система позволит ЦБ и банкам пользоваться информацией реестра.

Новая система позволит самим работникам оформлять волеизъявление о переводе заработной платы непосредственно в банке. Банк работодателя будет переводить зарплаты в реестр, оттуда средства будут распределяться по счетам работников.

Отметим, ранее заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что отмена зарплатного проекта может привести к увеличению ставок по кредитам. Моисеев подчеркнул, что такой проект обеспечивает оборот ликвидности на счетах. Это позволяет банку устанавливать более низкие ставки по кредитам. При этом Моисеев считает, что усовершенствовать конструкцию зарплатного проекта можно.