Валюта $63.95 €70.34 Brent$64.98

Химики случайно нашли ранее неизвестную фазу карбоната кальция

Фото Science

Химики из Института коллоидов и поверхностей Общества Макса Планка случайно обнаружили ранее неизвестную кристаллическую фазу полуводного карбоната кальция моноклинной структуры. Об этом стало известно из статьи, опубликованной в Science.

Ученые синтезировали новый кристаллогидрат добавлением разных растворов хлоридов кальция и магния к карбонату натрия. Они следили за активностью ионов кальция в растворе и показателем кислотности в зависимости от времени. Состав также подтвердили расчетами.

Процесс формирования полуводного карбоната разделили на три стадии. Как пишет N+1, сначала образовался аморфный моногидрат карбонат кальция с содержанием нескольких мольных процентов магния. На второй стадии активность ионов кальция резко упала, содержание магния снизилось до 1,5%, а pH увеличился. На третьей стадии полуводный кристаллогидрат переходил в моногидрат, что сопровождалось уменьшением pH и активности Ca2+.

Отметим, изучение карбонатных минералов помогает восстановить историю всей планеты. Ранее исследователям удалось доказать наличие жизни на Земле почти 4 млрд лет назад по изотопному составу углерода. Исследование японских ученых было опубликовано в 2017 году.