МЭР: Инфляция достигнет пика в марте — 5,5-5,7%

При сохранении стабильности курса рубля ожидается замедление инфляции в годовом выражении

Коллаж АБН

Минэкономразвития РФ спрогнозировало пиковые значения инфляции на уровне 5,5-5,7% в марте-мае 2019 года. Об этом стало известно во вторник из обзора министерства «Картина экономики».

Также ведомство спрогнозировало замедление инфляции в годовом исчислении до отметки ниже 5%, однако такой прогноз возможен лишь при сохранении стабильности курса рубля.

По итогам февраля инфляция составит 0,5-0,6%, что ускорит годовую инфляцию до 5,2-5,4%. В прошедшем месяце инфляция достигла 1%. Это меньше, чем ожидало министерство. В годовом выражении индекс потребительских цен составил 5%. Кроме того, основываясь на предварительных данных за первые дни месяца, ведомство пришло к выводу, что повышение НДС отразилось на темп роста цен меньше, чем предполагалось.

Добавим, в январе Центробанк РФ сообщил, что инфляция в стране снизится до 4% в I квартале 2020 года. Кроме того, отмечалось, что основной прирост инфляции в годовом выражении произойдет в первом месяце года. В январе инфляция ускорилась с 4,3% (уровень декабря 2018 года) до 5%.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter

Обсудить