Депутат Вишневский написал «инструкцию», как снести историческое здание

Он требует отменить торги по продаже дома Забелиной

Борис Вишневский / Фото: ЗС СПб

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к вице-губернатору города Евгению Елину с просьбой отменить торги по продаже дома вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной (2-й Муринский пр., 31). При этом он подробно расписал в своем телеграм-канале, на каких основаниях можно снести историческое здание. При желании это можно расценить как руководство к действию.

Дом признан непригодным для проживания и расселен, но, согласно данным технического обследования, не является аварийным и подлежит ремонту, пишет Борис Вишневский. «Однако, сейчас, если дом Забелиной продадут, он практически наверняка будет снесен», — уверен депутат.

Здание является историческим (построено до 1917 года), но оно располагается на территории, не входящей в границы зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, объясняет Борис Вишневский. Предложение расширить охранную зону рассматривается, но до 10 апреля, когда пройдут торги, точно не вступит в силу, уверен депутат.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), разрешенная высота здесь составляет 43 метра (с возможным повышением до 63 метров), что в 2-3 раза выше пятиэтажного дома Забелиной. В ПЗЗ поданы поправки о снижении предельной высоты застройки, но и они не вступят в силу до 10 апреля.

Фото: Телеграм-канал Бориса Вишневского

«Таким образом, у того, кто купит здание на торгах, возникнет непреодолимый соблазн снести его и построить новое здание в 10-12 этажей, вместо того, чтобы капитально ремонтировать старое пятиэтажное здание. А Администрация Санкт-Петербурга, как это часто бывает, разведет руками, и скажет, что все законно и она не может этому помешать», — считает Борис Вишневский.


Лента новостей