Валюта $62.97 €70.61 Brent$65.37
05.03.19 / 11:05 Новости

Депутаты ЗакСа Петербурга просят Смольный снизить тарифы ЖКХ

Средний рост цен на коммунальные услуги ЖКХ в Петербурге составил 11,6%

Фото rrnews.ru

Депутаты петербургское региональное отделение партии «Справедливая Россия» обратились к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с предупреждением о том, что в результате роста тарифов на основные услуги ЖКХ в Петербурге в среднем на 11,6%, падением доходов петербуржцев на 0,2% и ожидаемой инфляцией в размере 5,5%, накануне следующего отопительного сезона — к сентябрю 2019 года – число должников по оплате ЖКХ вырастет в разы.

Депутаты предложили властям Петербурга ограничить рост тарифов на ЖКХ в пределах прогнозного уровня инфляции в 2019-ом и последующих годах, а выпадающие в результате снижения тарифов доходы ресурсоснабжающих компаний компенсировать за счет средств бюджета города, сопроводив процесс тотальным аудитом расходов ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и других ресурсников.

В обращении справедливороссов говорится, что, согласно Жилищному кодексу, не допускается увеличение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше средних предельных индексов по субъектам РФ, утвержденных Правительством России. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018, рост тарифов для населения в 2019 — 2023 годах в среднем допустим в пределах от 2% до 5%. При этом предельный индекс роста размера платы в 2019-ом году должен составить 1,7% на холодную воду и водоотведение и 4,5% на горячую воду, а среднее увеличение тарифов за год не должно превысить суммарно 6,2% по сравнению с 2018 годом.

В Петербурге, исходя из утвержденных тарифов на 2019 год, плата за тепловую энергию выросла сразу на 13,1 % по сравнению с 2018 годом, на холодную воду и водоотведение — на 8,8%, на горячую воду — на 13,1%. Средний рост цен на коммунальные услуги ЖКХ в Петербурге составил 11,6%.

«В рублевом исчислении стоимость «розовой» квитанции в Санкт-Петербурге выросла в среднем на сумму от 500 до 3000 рублей. Нам поступает множество жалоб от горожан, которые предупреждают, что просто не могут платить по новым тарифам. Чтобы не доводить людей до отчаяния и не наращивать в городе социальную напряженность, необходимо оперативно пересмотреть действующие тарифы и произвести перерасчет начислений за основные услуги ЖКХ», — комментирует лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

Ранее АБН сообщало о том, что жители Петербурга стали чаще жаловаться на нарушения прав потребителей. В основном петербуржцы недовольны жилищно-коммунальными услугами.

Метки: