Валюта $64.48 €72.22 Brent$68.29

Восемь россиян вошли в сотню богатейших бизнесменов мира

Лидером среди россиян стал глава «Новатэка» Леонид Михельсон

Леонид Михельсон / Фото: kremlin.ru

Основатель и председатель правления газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон стал богайтешим россиянином по версии журнала Forbes. Рейтинг журнала опубликован во вторник.

Бизнесмен считается 32-ым богатейшим человеком планеты. При этом в списке он находится выше остальных российских бизнесменов. Состояние главы «Новатэка» оценили в $24 млрд.

На втором месте среди российских участников и на 45-м в рейтинге планеты основной акционер Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин с состоянием в $21,3 млрд. В апреле прошлого года он был богатейшим человеком России.

Тройку лидеров замыкает Вагит Алекперов — глава «Лукойла». Его состояние журнал оценил в $20,7 млрд.

На четвертом месте основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($20,5 млрд). Затем на 49 строчке расположился акционер «Новатэка» и «Сибура» ($20,1 млрд) Геннадий Тимченко, на 58-м — один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин ($18,1 млрд), на 79-м — Михаил Фридман ($15 млрд), а на 90-м — Андрей Мельниченко ($13,8 млрд).

Добавим, всего в рейтинг попали 98 бизнесменов из России. Всего в этом году на планете 2153 долларовых миллиардера. Лидером рейтинга стал Джефф Безос, возглавляющий Amazon. Его состояние составляет $131 млрд.