Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.56

Апарт-отель около Ольгинского пруда попытаются построить со второй попытки

Собственник земли подал заявку на изменение территориальной зоны

Фото: ГК «Альянс инвест»

Собственник земельного участка около Ольгинского пруда и парка Сосновка подал заявку в комиссию по ПЗЗ на изменение территориальной зоны своей земли. Ранее он уже пытался построить там апарт-отель, но потерпел неудачу.

ООО «Квадрат» в ходе публичных слушаний по проекту изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Петербурге подало заявку, касающуюся статуса земельного участка по адресу пр. Раевского, д. 16. Сейчас этот участок по ПЗЗ находится в зоне ТР0-2, позволяющей строить спортивные объекты. «Квадрат» просит перевести его в зону ТР3 — 2 (гостиницы и другие объекты туризма).

Участок площадью 28,5 тыс. кв. м ранее занимал стадион находящегося рядом спорткомплекса им. Алексеева. Однако он был приватизирован и оказался в собственности ООО «Квадрат». В 2016 году компания подготовила проект строительства на участке физкультурно-оздоровительного комплекса. Правда, СМИ уже тогда предположили, что на самом деле там будет возводиться апарт-отель.

Госстройнадзор отказался выдать компании разрешение на строительство, сославшись на то, что по закону площадь объектов вспомогательных видов использования не должна превышать 30% от площади всего объекта. Между тем, в проекте «Квадрата» из 60 тыс. кв. м лишь 29 тыс. были предназначены непосредственно под физкультурно-оздоровительные цели. Остальные помещения предполагалось занять объектами вспомогательных видов разрешенного использования.

«Квадрат» оспорил это решение в суде. Тяжба длилась больше года и дошла до Верховного суда, который встал на сторону Госстройнадзора.

Чтобы понять, кто стоит за проектом, достаточно зайти на сайт известной в Петербурге компании «Альянс инвест». Она специализируется на приобретении земельных участков, подготовке проектов и их дальнейшей продажи. Апарт-отель на пр. Раевского, 16 — один из таких проектов, заявленных на сайте.

В описании проекта говорится, что это сервисные апартаменты (предназначены для продажи инвесторам, которые потом сдают их в аренду). Комплекс должен иметь девять этажей. Полезная площадь составляет 36 тыс. кв. м без учета паркинга и водного центра с плавательным бассейном. «Альянс инвест» готов продать участок за 400 млн рублей в текущем состоянии, либо за 700 млн с полным комплектом документов, включая разрешение на строительство, сообщает компания в своей презентации.

Презентация ГК «Альянс инвест»

Один из руководителей «Альянс инвеста», до которого дозвонился АБН, заявил, что ООО «Квадрат» — один из партнеров компании и что заявка на изменение функциональной зоны была подана ошибочно, так как сначала придется вносить поправку в Генплан. «Альянс инвест» намерен сделать это в ближайшие месяцы.

Изменить функциональную зону, если это противоречит Генплану, не получится, подтвердил АБН эксперт Комиссии по городскому хозяйству ЗакС СПб Александр Карпов.

«В сегменте апарт-отелей наблюдается весьма приличная активность, как с точки зрения предложения, так и с точки зрения спроса», — рассказал глава компании АРИН Анатолий Тетыш. По его словам, многим корпоративным клиентам, которым требуется обеспечить временное размещение иногородних в Петербурге, гораздо проще иметь дело с апартаментами, чем с арендодателями обычных квартир. Кроме того, есть определенная прослойка частных клиентов, привыкших к жизни в апартаментах.

Компания Knight Frank St. Petersburg в начале года сообщала, что за последние два года рынок апартаментов в Петербурге вырос в три раза.