Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
20.03.19 / 17:25 Новости / Петербург

Паром «Петербург», который спасали в Эстонии, сменил название и владельца

Фото: railtranssystems.com

Фото: railtranssystems.com

Фото: railtranssystems.com

Паром «Петербург» в начале марта перешел в собственность французской компании OFW Ships и сменил название. Летом прошлого года судно было арестовано в таллинском порту и освобождено при участии МИД РФ.

Смена собственника судна отражена на профильных ресурсах. Сама компания OFW Ships уже разместила фотографию парома на своем сайте. Сообщается, что он будет специализироваться на перевозках бутилированной воды. Новое название судна — Odeep One.

Паром был построен в ГДР в 1986 году. В 1995 году судно было переоборудовано для перевозки автотранспорта и переименовано в «Петербург». В 2010 году его приобрела московская компания Black Sea Ferry & Investments и вновь переоборудовала, на этот раз — в железнодорожный паром. Судно стало работать на линии Балтийск — Усть-Луга.

На своем сайте Black Sea Ferry & Investments сообщает, что является судоходной компанией холдинга РЖД, осуществляющей международные перевозки грузов железнодорожно-паромными сообщениями в бассейнах Балтийского и Черного морей. Но, по данным Rusprofile, компания принадлежит мальтийском офшору.

В апреле 2018 года «Петербург» прибыл в таллиннский порт Пальяссааре на ремонт, где был арестован за долги, возникшие в 2017 году во время стоянки в Риге. При этом судно отключили от берегового электроснабжения.

К решению проблемы подключился МИД РФ. «Конечно, наше посольство в Эстонии держит эту ситуацию под контролем, поэтому назвать их брошенными точно нельзя. Подключены все профильные институты, дипломаты регулярно посещают судно в целях контроля состояния членов экипажа, знают об их потребностях и делают всё, чтобы эта ситуация была разрешена», — заявляла летом 2018 года официальный представитель МИД России Мария Захарова. В конце июня 2018 года судно было освобождено.

В настоящий момент Odeep One вновь стоит в таллинском порту.