Прокуратура обнаружила самовольную реконструкцию памятника 10 лет спустя

С собственниками объекта началась судебная тяжба

Фото: gorod.gov.spb.ru

Памятник архитектуры на пр. Обуховской Обороны был реконструирован незаконно, выяснила прокуратура через 10 лет после окончания реконструкции. Претензиям предшествовала попытка крупной компании купить здание, говорят его собственники. Конфликт будет решаться в суде.

Прокурор Невского района в конце февраля успешно оспорил в районном суде реконструкцию здания на пр. Обуховской Обороны, 120 Л. Собственник здания проводил ее в отсутствии разрешения на строительство. Разрешение на ввод в эксплуатацию также не выдавалось, сообщила Прокуратура Санкт-Петербурга.

Здание является памятником архитектуры регионального значения «Казармы чиновников Александровской инвалидной команды». Оно было построено в 1801 году архитектором Антонио Порто, построившим также здания Монетного двора в Петропавловской крепости и Медико-хирургической академии (сейчас Военно-медицинская академия), в стиле классицизм. Дом предназначался для служащих и мастеровых Обуховского сталелитейного завода.

В 2004 году Обуховский завод продал здание, рассказал АБН генеральный директор ООО «Стройэкон» Леонид Салютин. Именно это предприятие стало покупателем. Известно, что в те годы Обуховский завод, только что вошедший в холдинг «Алмаз-Антей», активно распродавал свои непрофильные активы.

«Стройэкон» получил здание в полуразрушенном состоянии, рассказывает Леонид Салютин. Предприятие согласовало проект реконструкции с КГИОП, но действительно не получило разрешение на строительство, признает он. «Тогда шли большие изменения в строительном законодательстве. Появилось требование подготовки градостроительного плана сразу на весь квартал. За его подготовку у нас попросили 12 млн рублей, при том, что весь наш проект стоил 25 млн», — объясняет Леонид Салютин.

Реконструкция здания завершилась в 2008 году. В нем разместились бизнес-центр «Александровский», ресторан «Дружба» и Росгосстрах. Позже в здании открылась гостиница.

Проблемы начались после того, как крупный оборонный холдинг предложил собственникам здания продать его, но стороны не сошлись в цене, считает Леонид Салютин. В сообщении прокуратуры говорится, что обращение в суд последовало по результатам проверки соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Решение суда гласит — привести здание в исходное состояние, продолжает руководитель компании. «Мы спрашивали, что считать исходным состоянием? Они объяснить не могут. В здании были деревянные перекрытия, мы заменили их на железобетонные. Если вернуть все обратно, памятник будет разрушен», — рассказывает Леонид Салютин.

В любом случае, по его словам, собственники намерены обжаловать решение суда и судиться вплоть до высшей инстанции. Прецеденты, когда Верховный суд выносил решение узаконить самовольное строительство известны. Например, в 2014 году до Верховного суда дошла тяжба между собственниками здания и администрацией Хабаровска, которая отказывалась оформить самовольные пристройки. Суд вынес решение в пользу собственников.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать выдача КГИОП технического задания на приведение объекта в исходное состояние, считает Леонид Салютин.

Добавим, что в ходе судебной тяжбы правопреемником ООО «Стройэкон» стало ООО «Невские традиции», которому отошли права на здание. Собственники обоих предприятий имеют одинаковую фамилию.


Лента новостей